Порошковая покраска изделий: универсальность и широта применения
Такая технология как покраска металла порошковой краской была изобретена достаточно давно, но реально её масштабное промышленное внедрение произошло только во второй половине XX века, когда «сошлись вместе» успехи в создании надёжной высоковольтной электроники и химии полимеров. Дело в том, что эта технология находится на стыке химии и физики — и как часто бывает на практике, этот «союз» оказался очень плодотворным.
Универсальность и широта применения
В быту порошковая покраска изделий (хотя более верно говорить о нанесении на изделия порошковых покрытий — ибо порошковая технология много шире чем просто окрашивание) позволят решать массу сугубо практических задач: читателю наверняка доводилось видеть входные металлически двери, окрашенные «под гранит», различные виды металлического профиля со стойким полимерным покрытием, «хромированные» колёсные диски и т.д. Все эти предметы объединяют единые принципы технологии создания покрытия.
Техпроцесс
Итак, для порошкового покрытия (как вариант — порошкового окрашивания) прежде всего потребуется особый «электропистолет», в который «заряжается» мелкодисперсный рабочий порошок (по большей части можно считать, что он сильно похож на тонер для цветного либо чёрно-белого лазерного принтера). Зачищенный от грязи и следов коррозии предмет помещают в так называемую беспылевую камеру и «заземляют», после чего рабочий начинает «напылять» порошок на металлическую поверхность. Мощные электростатические силы сами несут частицы порошка к предмету, тонко и равномерно распределяя порошок по всей его поверхности. Когда процедура нанесения окончена, обработанный предмет аккуратно переносят в термокамеру, где прогревают до умеренной температуры (обычно не выше 150-200°C). При этом частички «оплавляются» и схватываются как между собой, так и с подстилающей поверхностью, формируя прочное покрытие. С точки зрения химии было важно разработать именно такие составы порошков, чтобы при объединении частиц происходила «сшивка» макромолекул в единое целое — ведь если бы порошок просто оплавлялся, то его можно было бы элементарно отскрести от предмета — совсем как тонер с листа бумаги!
Специфические особенности
Как было сказано в самом начале, меняя тип порошка можно изменять и само назначение покрытия — например, напылять высокотемпературные покрытия на основе кремнийорганики. А можно повторить процесс с несколькими разными составами, тем самым создав многослойный «бутерброд» — и именно так делают порошковое «хромирование» дисков авто. С помощью «обычной» краски такое в принципе недостижимо.